Hitoshinaya 羽田空港第1ターミナル
また食か、といったところですが、
今回は少しは旅に関係ある場所です。
日本の玄関の1つ、
羽田空港第1ターミナルビルにある「Hitoshinaya」さんのレポです!
羽田空港を使う際によく利用させてもらっています。
The日本のあたたかいやさしい和食って感じでほっとするんです。
こちらなかなか面白い仕組みになっていて
Hitoshinayaさんなんですが、仕切りがあって3つのお店に分かれています。
あさごはんを扱うお店と、丼ぶりとラーメン。
まずはあさごはんのお店から。
和定食数種類から選びます。
白粥 908円(以下税抜き)
鮭膳 1315円
肉膳 1389円
魚膳 1667円
牛肉膳 1852円
今回は白粥にしました!
定食が来る前にお出汁を頂けるんですが、
これがまた日本の味でほっとするんですよねー
おかゆ(国産こしひかり)
そぼろ三種(高菜、紅鮭、鶏)
小付け(梅干し、温泉卵、塩昆布、出汁豆腐、旬の野菜のお浸し、じゃこおろし)
香の物(三種盛り)
だしあん
なにが美味しいってこの「だしあん」なんですよ!
ただでさえトッピング多くて楽しい!美味しい!なのに、
このだしあんがたまらんのです。
けっこう甘くて、みたらし団子のタレっぽい味です。
胃に優しいし、海外から帰ってきたときもわざわざ第1ターミナルまで移動して
食べたくらい安心する味です。
お次は別の日に伺った際に頂いたどんぶり。
こだわり出汁の地鶏親子丼 1019円(以下税抜き)
高原豚麹炙り焼き出汁あんかけ丼 1204円
ローストビーフと揚げ茄子丼 2130円
チョイスしたのは豚丼!
白粥のあんと似ていましたが、
うーん私は白粥セットの方が好きでした。
こちらもごはんの前にお出汁がいただけます。
ただ豚は焼き目がついて、香ばしかったです。
以上、旅の前や帰ってきたあとにおすすめなお店でした!